Замглавы Банка Японии: криптовалюты не усилят денежно-кредитную политику

Замглавы Банка Японии: криптовалюты не заменят фиаты | Forbitchain

Заместитель главы Банка Японии Масаёши Амамия заявил, что сомневается в том, что центральные банки смогут повысить эффективность своей денежно-кредитной политики за счет выпуска цифровых валют.

Некоторые специалисты считают, что центральные банки могут преодолеть «нулевую нижнюю границу» — ситуацию, когда они теряют инструменты для стимулирования экономики после того, как процентные ставки упадут до нуля — путем выпуска цифровых валют.

Теоретически цифровые валюты позволят центральным банкам выставлять меньшие проценты по депозитам, тем самым подталкивая их тратить, а не накапливать деньги.

Амамия уверен, что эта схема будет работать только в том случае, если центральные банки полностью ликвидируют фиатные деньги. В противном случае люди будут просто конвертировать цифровые валюты в наличные деньги, чтобы избежать уплаты процентов.

«Чтобы центральные банки преодолели нулевую нижнюю границу по номинальным процентным ставкам, им нужно было бы избавиться от наличных денег. Но избавление от фиатных денег сейчас не является для нас приоритетом, поскольку они все еще широко используются в Японии», — сказал он в своем выступлении на встрече ученых в Нагое.

Амамия заявил, что Банк Японии не планирует выпускать цифровые валюты, которые будут использоваться населением для целей расчетов и платежей. Он уверен, что криптовалюты не смогут превзойти в этом плане валюты, поддерживаемые центральными банками, и не будут использоваться в качестве основного инструмента платежей.

«Это подтверждается тем фактом, что криптовалюты редко используются для ежедневных платежей и расчетов, и в основном являются целью спекулятивных инвестиций», — сказал чиновник.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Замглавы Банка Японии: криптовалюты не усилят денежно-кредитную политику”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *