Южноафриканский город выпустит собственную криптовалюту

Южноафриканский город выпустит собственную криптовалюту

Небольшое поселение Орания, расположенное на севере Капской провинции ЮАР, в ближайшее время собирается выпустить собственную криптовалюту. В отличие от некоторых других городов в различных уголках планеты, чьи муниципалитеты выпускали токены лишь для сбора средств на какие-либо программы развития, криптовалюта Орании станет полноценным платежным средством. Как ожидается, выпуск токена E-Ora произойдет в течение ближайших месяцев.

Оранию можно назвать особенным городом. Во-первых, все население в нем (около 1600 человек) составляют белые. Поэтому к Орании давно приклеилось прозвище «последнее прибежище апартеида». Во-вторых, в городе уже давно существуют собственные банкноты. Еще в 2004 году власти Орании выпустили ваучер Ora, привязанный к национальной валюте ранду. Он до сих пор свободно принимается в местных магазинах как платежное средство.

Как заявил в интервью телеканалу CNN глава местной Торгово-промышленной палаты Даниэль Дамс, целью выпуска токена E-Ora является замена бумажного ваучера. Все платежи будут переведены на электронную основу, что сэкономит расходы и ускорит платежи. Для покупок в магазинах жители будут использовать смартфоны.

Известный экономист Деви Руудт, координирующий проект выпуска точена e-Ora, считает, что несмотря на то, что Орания из-за расового однообразия жителей имеет противоречивый имидж, возможность участвовать в таком эксперименте слишком увлекательна, чтобы отказаться.

«Я хочу объяснить, что мой интерес носит чисто академический характер. Где еще есть возможность для экономиста участвовать в таком эксперименте? Это похоже на чашку Петри … Я хочу посмотреть, какая среда будет создана этой цифровой валютой».

Руудт давно изучает цифровые валюты, поэтому уверен, что e-Ora даст местным жителям больше плюсов, чем минусов. Прежде всего, хождение токена уменьшит зависимость от банков. По мнению Руудта, если эксперимент в Орании станет успешным, выпустить виртуальную валюту можно будет и в других городах страны. Южная Африка — идеальное место для этого.

«Экономика ухудшается, а государство крайне неэффективно», — говорит Руудт. «У нас в стране больше частных охранников, чем полицейских. Если вы хотите жить в безопасности, вы должны сами позаботиться о себе, государство этого не сделает.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Южноафриканский город выпустит собственную криптовалюту”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *