Японская полиция арестовала 8 человек за организацию криптовалютной пирамиды

Полиция Токио сообщила об аресте восьмерых подозреваемых в организации масштабной финансовой пирамиды, в ходе которой злоумышленники собрали с доверчивых граждан более 7,8 миллиарда иен (около $68 миллионов). Особенностью этого случая мошенничества стало то, что преступники для маскировки своих действий использовали криптовалюту.

Как выяснилось в ходе следственных действий, жертвами злоумышленников стали около 6000 японцев. Суть обмана состояла в привлечении средств граждан якобы для вложения в перспективную криптовалюту и высокодоходные операции, приносящие ежемесячную прибыль от 3 до 20%. Кроме того, каждому, кто приведет в пирамиду нового участника выдавалось вознаграждение.

Инвестициями, по словам организаторов мошенничества, занималась финансовая компания Sener из США.

Разумеется, никакой финансовой или какой-либо другой деятельности, за исключением сбора средств с граждан, эта компания не вела. Действуя по стандартной схеме Понци, часть полученных денег мошенники выделяли на выплату дивидендов ранним инвесторам. Это должно было снять подозрения у потенциальных жертв, которые только намеревались вложить свои сбережения в Sener. После достижения определенного уровня, при котором средств новых вкладчиков уже не хватает на выплату дивидендов, пирамида рухнула.

Согласно информации правоохранительных органов, преступное сообщество, возглавляемое 46-летний Казунари Шибата, действовало с февраля по май 2017 года.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Японская полиция арестовала 8 человек за организацию криптовалютной пирамиды”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *