Хакер предложил полицейскому $17 миллионов за возврат жесткого диска с 3284 BTC

Хакер предложил полицейскому $17 миллионов за возврат жесткого диска с 3284 BTC

Чешскому хакеру Петру Кржистику, который ранее был задержан по подозрению во взломе адресов электронной почты и шантаже, предъявлены дополнительные обвинения — теперь уже в попытке подкупа полицейского. Как выяснили местные журналисты издания Idnes.cz, Кржистик предложил рекордную взятку криминалисту управления полиции города Брно — почти $17 миллионов. В обмен на эту огромную сумму хакер хотел вернуть ранее изъятый у него жесткий диск, на котором хранились 3284 биткоина.

История началась в конце прошлого года, когда Петр Кржистик, по прозвищу Петр Порше, заинтересовал правоохранительные органы Чехии, занимающиеся расследованием киберпреступлений. По информации полиции, Кржистик взламывал адреса электронной почты, после чего выманивал деньги у владельцев e-mail за восстановления доступа к почтовому ящику. После обыска в помещении, где проживал хакер, полицейские изъяли у него несколько компьютеров. Как впоследствии оказалось, на одном из них хранились 3284 биткоина.

После обыска и изъятия компьютеров Петр Кржистик начал предпринимать отчаянные попытки вернуть жесткий диск с находящимися на нем биткоинами. Для этого хакер через посредника решил обратиться к криминалисту Лукашу Лазецки.

Встретившись в одном из кафе с Лазецки, сообщник Кржистика предложил ему взятку в размере 40 миллионов крон ($1,7 миллиона). Полицейский отказался, уведомив свое руководство о попытке подкупа.

Спустя некоторое время Петр Кржистик опять обратился к Лазецки, предложив ему за возврат жесткого диска уже половину всех находящихся на нем биткоинов — 1642 BTC. На этот момент стоимость предложенных Лазецки биткоинов составляла около $17 миллионов.

После этого руководство полиции Брно решило провести операцию, в которой криминалисту Лазецки было поручено «согласиться» на предложенную взятку. В момент передачи копии жесткого диска, где якобы хранились биткоины, сообщник Петра Кржистика был задержан.

В настоящее время в Брно проходит судебный процесс, на котором адвокаты чешского хакера и его посредника называют всю эту историю провокацией полиции. О судьбе конфискованных ранее 3284 биткоинов пока ничего не известно. Скорее всего, как предполагают журналисты, они будут проданы, а вырученные за них средства поступят в бюджет Чешской республики.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Хакер предложил полицейскому $17 миллионов за возврат жесткого диска с 3284 BTC”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *