Wall Street Journal: использование торговых ботов вредит рынку криптовалют

Wall Street Journal: использование торговых ботов вредит рынку криптовалют

Согласно отчету, опубликованному вчера на сайте авторитетного финансового издания Wall Street Journal (WSJ), использование автоматизированных торговых ботов позволяет трейдерам и биржам манипулировать ценами на криптовалюту, что негативно отображается на всем рынке.

Торговый бот представляет собой программу, функции которой позволяют устанавливать определенные правила для ведения обменных операций с намного более высокой скоростью, чем при обычной торговле. Помимо того, что этот софт ставит в невыгодное положение других трейдеров, некоторые торговые боты могут быть настроены не только для законных операций, но и для выполнения манипулятивных стратегий.

По мнению автора доклада, причиной нынешней ситуации на рынке стало отсутствие надлежащего регулирования со стороны контролирующих органов. В конечном итоге это вредит не только розничным трейдерам, но и репутации всего рынка.

В беседе с журналистом WSJ Стефан Цинь, управляющий партнер хедж-фонда Digital Virgil Capital с активами в $80 миллионов, рассказал о том, как он использует боты на нескольких криптовалютных биржах. По его словам, ему приходится постоянно играть в «кошки-мышки» с чужими торговыми ботами.

«Стратегия бота похожа на «спуфинг» — практику, при которой трейдеры размещают фиктивные ордера, которые потом отменяются. Такая тактика направлена на то, чтобы ввести в заблуждение других инвесторов, ложно сигнализируя о наличии большого спроса или предложения. Это приводит к тому, что они покупают или продают криптовалюту, руководствуясь манипулятивными основаниями для этого. На американском фондовом рынке спуфинг был объявлен ​​вне закона еще в 2010 году».

По мнению другого трейдера — Кджетила Эйлерсена, также использующего автоматизированный софт для ведения торговых операций с криптовалютами, запрещать ботов бессмысленно. Намного лучше было бы предоставить подобные инструменты всем участникам рынка. Ведь если все смогут манипулировать, то эффективность значительно снизится.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Wall Street Journal: использование торговых ботов вредит рынку криптовалют”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *