В Зимбабве хотят компенсировать нехватку наличных с помощью криптовалюты

В Зимбабве хотят компенсировать нехватку наличных с помощью криптовалюты

Новый министр финансов Зимбабве Мтули Нкубе, назначенный на эту должность всего две недели назад, предложил радикальное решение острой проблемы нехватки наличных средств. По мнению чиновника, криптовалюта вполне способна заменить денежные купюры. Поэтому Резервному банку Зимбабве следует изучить опыт других стран в этом вопросе — в первую очередь, Швейцарии.

Аргументируя свою позицию, министр финансов заявил, что в Швейцарии любой желающий может купить билет на поезд за биткоины, потому что местное законодательство всячески благоприятствует распространению криптовалют.

Вот уже два года перед правительством Зимбабве стоит серьезная проблема нехватки наличных денег. Это отображается, в том числе, в том, что банках действует ограничение на выдачу денежных банкнот. Ситуацию усугубляет тот факт, что за годы гиперинфляции местное население привыкло не доверять свои деньги правительству, переводя все сбережения в доллары. Кроме того, как и на многих других нестабильных рынках, значительная часть жителей Зимбабве вкладывали деньги в криптовалюту.

Если предложение нового министра финансов найдет поддержку в правительстве, это будет означать, что Резервному банку придется изменить свою негативную позицию по отношению к криптовалютам. В мае этого года руководство Резервного банка Зимбабве запретило местным финансовым учреждениям обрабатывать платежи, связанные с оборотом цифровых активов. Тогда это объяснялось тем, что с помощью криптовалют могут отмываться преступные деньги. Однако Верховный суд в Хараре затем отменил этот запрет.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “В Зимбабве хотят компенсировать нехватку наличных с помощью криптовалюты”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *