В Японии задержали группу лиц по подозрению в скрытом майнинге

Полицейские Японии из 10 префектур взяли под стражу 16 человек, подозреваемых в причастности к нелегальной добыче криптовалют через скрытую установку майнингового софта (криптоджекинге).

Предполагается, что подозреваемые распространяли вредоносные программы для криптодобычи, включая известный софт Coinhive, который майнит Monero (XMR).

Все задержанные лица — мужчины в возрасте от 18 до 48 лет. По предварительным подсчетам им удалось получить незаконную прибыль в размере до 120 000 иен ($1 084). В докладе подчеркивается, что подозреваемые получили только 70% добытой криптовалюты, а остальные 30% ушли на счет компании Coinhive.

Хисаши Сонода, профессор юридической школы Конан, специализирующейся на киберпреступности, отметил, что немедленные аресты могут быть чрезмерной мерой, поскольку нет никаких юридических прецедентов в отношении рассмотрения подобных дел.

Компания Coinhive работает с 2017 года. Она создала один из самых популярных инструментов для добычи XMR на вебсайтах за счет вычислительной мощности посетителей. Им неоднократно заражали компьютеры через YouTube, а также атаковали вебсайты правительства и университетов.

Ранее на этой неделе японская полиция начала расследование другого случая криптоджекинга с использованием ПО Coinhive. Были задержаны трое лиц по подозрению в распространении скрытого вредоносного ПО для майнинга. Один из подозреваемых уже предстал перед судом первой инстанции Йокогамы, который присудил ему штраф в размере 100 000 иен ($904).

Согласно недавнему отчету компании Palo Alto Networks, около 5% от всего количества монет XMR в обращении были добыты с помощью скрытого майнинга.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “В Японии задержали группу лиц по подозрению в скрытом майнинге”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *