В Японии возбуждено уголовное дело о скрытом майнинге Monero

В Японии возбуждено уголовное дело о скрытом майнинге Monero

Японские правоохранительные органы занялись расследованием обстоятельств заражения тысяч компьютеров вредоносным программным обеспечением Coinhive, которое предназначено для скрытого майнинга криптовалюты Monero. Информация об этом была опубликована 12 июня в местном издании Mainichi.

Следователи подозревают, что предполагаемые преступники нарушили закон, запрещающий использование компьютерных вирусов. Согласно данным расследования, подозреваемые создали веб-сайты, на который установили софт Coinhive. Это позволило им инфицировать компьютеры посетителей. Все действия совершались с целью майнинга токена Monero без согласия посетителей сайтов или «четких уведомлений».

Как стало известно, обвиняемые начали установку вредоносного ПО осенью 2017 года. Адвокат одного из подозреваемых сообщил прессе, что его подзащитный не признает вину, поскольку считал программное обеспечение Coinhive не вирусом, а методом монетизации трафика — одним из видов онлайн-рекламы.

После завершения следствия дело будет рассматриваться в суде Йокогамы. Как сообщает местная пресса, этот случай станет первым уголовным делом, связанным с созданием криптовалют в Японии.

По версии следствия, в действиях обвиняемых имеются признаки правонарушения. Установка и эксплуатация софта Coinhive осуществлялась без согласия владельца, с целью незаконного использования вычислительных мощностей чужих компьютеров.

Программное обеспечение Coinhive, созданное в 2017 году, считается одним из наиболее распространенных способов скрытого майнинга криптовалюты. Инфицирование компьютера жертвы происходит после посещения сайта, на странице которого установлен вредоносный код. Скрытый майнинг способен загрузить мощности процессора до 100%, что значительно замедляет производительность компьютера.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “В Японии возбуждено уголовное дело о скрытом майнинге Monero”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *