В Верховной Раде предлагают освободить блокчейн-компании от налогов на 10 лет

В Верховной Раде предлагают освободить блокчейн-компании от налогов на 10 лет

Выступая на вчерашнем согласительном совещании представителей парламентских фракций ВР Украины, депутат Юрий Деревянко предложил включить в повестку этой недели собственный законопроект №9083-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения операций с виртуальными активами». Этот документ предусматривает введение десятилетнего (до 31.12.2029 г.) моратория на взимание налогов с участников рынка криптовалют.

По мнению Юрия Деревянко — автора предложенного законопроекта, принятие подобного закона поддержит развитие украинского рынка высоких технологий и привлечет в отрасль зарубежные инвестиции. Свою позицию депутат также аргументирует тем, что блокчейн может в перспективе стать локомотивом экономики страны.

Законопроект №9083-1, разработанный внефракционным депутатом Деревянко, стал альтернативой проекту №9083, который 14 сентября был внесен в парламент депутатом фракции БПП Алексеем Мушаком. В нем предусмотрена легализация криптовалютных бирж с обязательной регистрацией в Минфине Украины. Доходы, полученные в результате майнинга, биржевой торговли или инвестиционной деятельности, приравниваются к доходам субъектов предпринимательской деятельности.

Народный депутат Юрий Деревянко уже объявил о возможном выдвижении своей кандидатуры на пост президента Украины от партии Михаила Саакашвили «Рух нових сил». Учитывая, что он не входит ни в одну из парламентских фракций и не имеет поддержки среди правительственной коалиции, шансы на то, что предложенный им законопроект будет утвержден Верховной Радой можно расценивать как минимальные. Поэтому, скорее всего, за основу будет принят законопроект авторства депутата Алексея Мушака и 22 других парламентариев.

Весьма вероятно, что в ходе обсуждения в зале парламента текст этого документа подвергнется некоторым изменениям. Свою оценку законопроекту дадут представители профильных министерств — финансов и экономики.

Наш сайт будет внимательно следить за ситуацией вокруг принятия парламентом Украины закона о легализации рынка криптовалют. Ожидается, что обсуждение представленных законопроектов начнется в самое ближайшее время.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “В Верховной Раде предлагают освободить блокчейн-компании от налогов на 10 лет”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *