В Украине собираются ввести налог на криптовалюту

В Украине собираются ввести налог на криптовалюту

В Верховной Раде Украины завершается разработка законопроекта о легализации оборота криптовалют. Как сообщил на своей фейсбук-странице народный депутат Алексей Мушак (фракция БПП), в этом документе, помимо всего прочего, предлагается ввести налогообложение некоторых криптовалютных операций.

В частности, парламентарии предлагают ввести налог в размере 5% за обналичивание криптовалюты (вывод в фиат). Кроме того, подобная операция будет дополнительно облагаться 1,5% военного сбора. Правда, налог будет рассчитываться не от номинальной стоимости токена, а исходя из величины полученной прибыли между покупкой и продажей. Майнинг будет облагаться налогом из расчета чистой прибыли, за минусом себестоимости электроэнергии и амортизации оборудования (для юридических лиц и предпринимателей).

Также налог в размере 5% (+1,5% военный сбор) планируется ввести на продажу товаров за криптовалюту (включая недвижимость и другие ценные активы). Обмен с одной криптовалюты в другую налогообложению не подлежит.

По замыслу депутатов, введенные ставки налогов будут иметь временный характер, действуя на протяжении 5 лет (с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2024 г.). Затем, на основе оценки эффективности, ставка налогообложения может быть изменена.

Ожидается, что в сентябре текущего года проект закона будет внесен в парламент для обсуждения и принятия. Пока что текст законопроекта доступен на фейсбук-странице депутата Мушака.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “В Украине собираются ввести налог на криптовалюту”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *