В Украине скоро могут легализовать криптовалюту

В Украине скоро могут легализовать криптовалюту

Несмотря на то, что текущий правовой статус криптовалюты в Украине не позволяет ее относить к платежному средству, в ближайшие месяцы все может измениться. Во всяком случае, основания надеяться на это дает вступление в силу поправок к Директиве 2015/849/ЕС.

При подписании Ассоциации с Евросоюзом Украина обязалась в течение 5 лет адаптировать национальное законодательство в сфере отмывания денег с правыми нормами ЕС. Об этом, в частности, говорится в ст.20 Соглашения об ассоциации. Таким образом, принятие майских поправок к Директиве 2015/849/ЕС, в которых от стран — участников Евросоюза требуется законодательно определить статус виртуальных валют, автоматически распространяется и на Украину.

Пятилетний срок, в течение которого Украина должна адаптировать нормы национального законодательства к общеевропейскому, заканчивается в августе 2021 года. Однако последние новости, поступающие с печерских холмов, позволяют утверждать, что изменение правового статуса криптовалюты произойдет не в 2021 году, а уже в ближайшие месяцы.

Как заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, по поручению СНБО Украины экспертами Нацбанка и Кабинета министров сейчас разрабатывается концепция законопроекта о регулировании рынка криптовалют. Готовый документ в скором времени может поступить на рассмотрении депутатов Верховной Рады.

Радикальных изменений от подобного законопроекта вряд ли стоит ожидать. Но наличие четкого правового статуса, обосновывающего оборот цифровых активов в Украине, в любом случае позитивно повлияет на развитие блокчейн-индустрии в стране.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “В Украине скоро могут легализовать криптовалюту”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *