В Украине разрешат криптовалютные биржи и ICO

В Украине разрешат криптовалютные биржи и ICO

Действующий регулятор фондового рынка Украины (НКЦБФР) разъяснил основные положения утвержденной 20 июля Концепции регулирования операций с криптовалютами. Согласно информации, опубликованной на сайте этого ведомства, криптовалюта в Украине будет приравнена к финансовому инструменту — средству обмена и эквиваленту стоимости.

Эта норма не предполагает использование криптовалют в качестве платежного средства среди хозяйствующих субъектов, однако разрешает проведение торговых или обменных операций на биржах или через иные онлайн-платформы.

Помимо этого, Концепция регулирования допускает проведение в Украине ICO — первичного размещения монет. Контроль за деятельностью и лицензированием эмитентов криптовалют будет возложена на НКЦБФР. Деятельность бирж и блокчейн-компаний будет проверяться Госфинмониторингом.

Кроме того, все юридические лица и граждане, планирующие вести деятельность, связанную с оборотом криптовалют, обязаны будут платить налоги согласно фискальному законодательству Украины. За соблюдением этого требования будут следить Министерство финансов и Налоговая инспекция.

В тексте, опубликованном сегодня на сайте НКЦБФР, не указывается дата, когда приведенные выше нормы начнут действовать. Ожидается, что при самом благоприятном варианте развития событий, если в парламенте не отклонят предложенную Концепцию или не отправят ее на доработку, регулирование рынка криптовалют начнется не ранее 1 января 2019 года.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “В Украине разрешат криптовалютные биржи и ICO”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *