В Сенате США прошли слушания об использовании криптовалют

На сенатских слушаниях по поводу использования криптовалют, прошедших вчера в Вашингтоне, столкнулись мнения двух непримиримых противников: профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини и Питера Ван Валкенбурга, директора по исследованиям Coin Center.

Рубини, который представлял сторону скептически настроенных экспертов, воспользовался приглашением в Сенат для новых нападок на криптоикдустрию. В своем выступлении профессор назвал криптовалюты «матерью и отцом всех мошенников», гигантским пузырем и другими не менее красочными эпитетами. По мнению Нуриэля Рубини, биткоин не способен масштабироваться и не децентрализован; криптовалюту используют только преступники и террористы, а utility-токены возвратят нас к каменному веку.

«Даже Флинстоуны больше понимали, что такое криптовалюты — потому что они использовали ракушки в качестве денег».

В свою очередь, сторонник развития криптовалютного рынка — Питер Ван Валкенбург отметил, что биткоин является революционной технологией, сравнимой по своему значению с появлением интернета. И поскольку криптовалюты способны функционировать децентрализованно, это делает транзакции более безопасными и удобными.

После обоих выступлений свои вопросы присутствующим задавали члены Сената. На просьбу привести примеры того, как технология блокчейн может улучшить финансовую систему, Валкенбург указал на ситуацию в Афганистане — стране, где женщины не могут самостоятельно распоряжаться банковским счетом. Благодаря криптовалютам, женщина по имени Ройя Махбуб смогла заняться предпринимательством, оплачивая труд нанятых ею работниц биткоинами.

Когда слово опять было предоставлено Рубини, он напомнил о даркнет-магазине Silk Road, в котором биткоин был основным платежным средством для продажи оружия и наркотиков.

Отвечая на вопрос сенатора-демократа от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, является ли децентрализация неотъемлемой частью технологии блокчейн, Рубини заметил, что отдельные пулы сейчас контролируют большую часть добычи биткоинов. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, потому что крупные компании, такие как Bitmain, будут контролировать большую часть хэшрейта и монет. Это, по мнению профессора, свидетельствует об отсутствии децентрализации.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “В Сенате США прошли слушания об использовании криптовалют”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *