В России впервые выдана банковская гарантия с оформлением в блокчейне

В России банк впервые использовал блокчейн для выдачи гарантии сделки «по требованию». Первопроходцем выступил «Райффайзен банк», выступивший посредником при заключении контракта на поставку нефтепродуктов между компаниями «Газпром нефть», белорусским «Приорбанком» и Мозырским нефтеперерабатывающем заводом.

Как сообщает деловое издание «Коммерсант», оформление сделки через блокчейн позволило сэкономить на комиссии и сократило срок выпуска гарантийного обеспечения. Техническую сторону взял на себя «Райффайзен банк», специалисты которого выполнили запись условий контракта в сети R-chain.

До недавнего времени банковская гарантия выдавалась в бумажной форме или с помощью международной платежной системы SWIFT. Блокчейн по сравнению с ними имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, запись в блокчейне невозможно изменить, а во-вторых, это значительно повышает прозрачность заключения контракта.

Для упрощения процедуры оформления было решено выдать не аккредитив, а гарантию «по требованию». Поскольку она не требует обязательного предоставления документов, подтверждающих факт поставки товара, проверка контракта происходит намного быстрее. Выдача банковской гарантии «по требованию» с записью в блокчейне произошла в России впервые. Оформление аккредитива через блокчейн ранее проводилось в Сбербанке и Альфа-банке.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “В России впервые выдана банковская гарантия с оформлением в блокчейне”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *