В Иркутске религиозная община майнила криптовалюту. Дело закончилось в суде

Иркутский арбитражный суд отклонил иск религиозной общины евангельских христиан «Благодать», по которому она пыталась отменить взыскание 1,1 миллиона рублей за нарушение норм потребления электричества. Как выяснилось в суде, причиной конфликта между евангелистами и ООО «Иркутскэнергосбыт» стал майнинг криптовалют, которым якобы занимался кто-то из членов общины в принадлежащем ей молитвенном доме.

В июне 2017 года энергетики заметили многократное превышение норм потребления по адресу религиозной общины «Благодать». Скромный двухэтажный дом, где обычно проходили собрания верующих, всего за месяц потребил 559 тысяч КВт/ч. Всего же, за период с мая по август 2017 там было использовано 2 миллиона кВт/ч.

Учитывая, что уровень энергопотребления «Благодати» в несколько десятков раз превысил аналогичные показатели всех остальных христианских церквей г. Иркутска, это заинтересовало руководство ООО «Иркутскэнергосбыт». В ходе проверки выяснилось, что на втором этаже молитвенного дома было установлено компьютерное оборудование, которое предположительно использовалось для майнинга криптовалют.

Стоит отметить, что община евангельских христиан исправно оплачивала всю потребленную электроэнергию. Причина спора, перешедшего в конечном итоге в судебную плоскость, состояла в том, что для майнинга криптовалют использовался льготный тариф для населения. Он в Иркутске составляет всего 0,97 руб. за 1 КВт/ч. (примерно $0,015). Таким образом, майнинг в «Благодати», очевидно, был высокорентабельным.

«Иркутскэнергосбыт» сделал перерасчет стоимости потребленной электроэнергии, исходя из тарифа для предприятий. Вышло на 1,1 миллиона рублей больше первоначальной суммы. Представитель религиозной общины, чтобы не доводить ситуацию до отключения энергоснабжения, оплатил выставленный счет, но при этом подал в суд на ООО «Иркутскэнергосбыт». В результате, спустя почти полтора года после начала всей этой истории, Арбитражный суд встал на сторону энергетиков, отклонив поданное исковое заявление.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “В Иркутске религиозная община майнила криптовалюту. Дело закончилось в суде”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *