В даркнете наибольшей популярностью пользуются BTC и Monero

В даркнете наибольшей популярностью пользуются BTC и Monero

Несмотря на то, что со времени разгрома даркнет-магазина Silk Road прошло уже более 5 лет, это не слишком сильно отобразилось на использовании криптовалют при покупке нелегальных товаров. Изменились разве что цены. Уже никому в голову не придет продавать пакетик марихуаны за 5 биткоинов, как в 2011 году. И, разумеется, помня о том, какая печальная судьба постигла владельца Silk Road (Ульбрихт уже пять лет «мотает» пожизненный срок в американской тюрьме), продавцы и покупатели стали вести себя более осторожно.

Исследование, проведенное журналистами издания Cryptovest, показало, что BTC и XMR (Monero) являются наиболее популярными средствами оплаты в даркнете. В общей статистике из 7193  наименований товаров, начиная от наркотиков и заканчивая программами для хакерских взломов, 50,8% (3654 товаров) продаются за биткоины и 49,2% (3539) — за Монеро.

Наиболее популярным товаром в даркнете остаются наркотики. Журналисты обнаружили в общей сложности 5405 наименований запрещенных лекарств и подпольно изготовленных веществ, при этом львиная доля из них (1624) приходится на марихуану и сопутствующие с ней продукты. На втором месте по популярности в даркнете находятся стероиды (582 наименований). Затем идут рецептурные лекарства (371) и экстази (199).

Обнаружилась интересная закономерность. Продажа таких товаров, как фальшивые удостоверения личности, одежда, краденые ювелирные украшения, наличные деньги, осуществляется в основном за биткоины (79,52%). Продавцы цифровых товаров (номера кредитных карт, программы для взлома и т.д.) предпочитают Монеро. Очевидно, это связано с тем, что XMR труднее отследить.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “В даркнете наибольшей популярностью пользуются BTC и Monero”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *