Узбекистан легализирует деятельность криптобирж

Узбекистан легализирует деятельность криптобирж | Forbitchain

Для стимулирования рыночной экономики власти Узбекистана решили открыть двери для развивающейся индустрии цифровых валют. В правительстве уверены, что легализация криптоплощадок и blockchain-проектов приведет к появлению новых организаций в стране и созданию рабочих мест. Соответствующий указ подписан президентом страны Шавкатом Мерзиёевым.

Документ называется «О мерах по организации деятельности криптобирж в Узбекистане». В нем подтверждено, что власти не будут рассматривать цифровые валюты в качестве ценных бумаг, поэтому законы, применимые к этому рынку, не будут использоваться в отношении криптовалют. Закон подкреплен сводом нормативных актов.

Согласно им, криптобиржи смогут создавать только иностранные юрлица, путем открытия дочерних структур в стране. Их торговые обороты не будут облагаться налогами, но налогообложению будет подвержен доход, в том числе и в цифровых валютах. Криптоактивы же получили определение в качестве набора данных, записанных в блокчейне, которые имеют определенную ценность.

Чтобы открыть криптобиржу, она должна обладать уставным капиталом в 30 000 минимальных заработных плат на момент подачи заявки. Еще активы в размере 20 000 МРОТ должны находиться в банках страны с господдержкой.

Сервера бирж должны иметь регистрацию на территории Узбекистана. Компании-провайдеры обязаны собирать данные об операциях клиентов и идентифицировать их согласно стандартам KYC/AML.

Также будет легализирован и майнинг. Государственным энергетическим компаниям необходимо будет выделить специальные зоны под майнинговые операции. Такие структуры смогут использовать свыше 100 кВт/ч для криптодобычи.

Напомним, на днях замминистра иностранных дел Белоруссии пригласил южнокорейских предпринимателей инвестировать в белорусские blockchain-проекты.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Узбекистан легализирует деятельность криптобирж”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *