Ученые: майнинг может привести к необратимому повышению температуры

Результаты исследования ученых Гавайского университета показывают, что расширение майнинга биткоина и других криптовалют способно привести к необратимому повышению температуры на планете. По мнению экологов рост составит до 2°С в течение ближайших 20 лет. При этом, согласно докладу ООН, для начала катастрофического изменения климата достаточно повышения среднегодовой температуры всего на +1,5°С.

В докладе, опубликованном в свежем номере научного журнала Nature, говорится о том, что широкое распространение биткоина в качестве платежного средства на фоне постоянного усложнения вычислительных мощностей, необходимых для майнинга, может значительно увеличить энергопотребление. Следовательно, увеличится количество выбросов углекислого газа в атмосферу, поскольку значительная часть генерирующих компаний используют тепловую энергию.

По мнению гавайских ученых, если распространение биткоина будет сопоставило с распространением кредитных карт или посудомоечных машин, то это станет причиной повышения температуры на 2°С всего за 16 лет. «Умеренный» прогноз, согласно которому принятие криптовалют будет происходить обычными темпами, предполагает повышение среднемировой температуры на 2°С в течение 22 лет. В практическом представлении это соответствует 1% всего энергопотреблению в мире.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Ученые: майнинг может привести к необратимому повышению температуры”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *