Ученые: майнинг BTC требует больше энергии, чем добыча цветных металлов

Результаты исследования, проведенного по заказу британского научного журнала Sustain Sustainability, показали, что майнинг биткоинов требует больше удельного количества электроэнергии, чем добыча любых полезных ископаемых, находящихся под землей.

Согласно оценке авторов документа — ученых Макса Краузе и Табета Толеймата, за два последних года добыча криптовалют стала причиной дополнительного выброса в атмосферу от 3 до 15 миллионов тонн углекислого газа. Это связано с тем, что значительная часть электроэнергии, потребляемой майнерами, вырабатывается на тепловых электростанциях.

Для сравнения количества потребляемой энергии при добыче биткоинов и руды для выплавки меди, золота или алюминия бралась себестоимость  получения готового продукта стоимостью 1 доллар США. В ходе исследования ученые определили, что наиболее сложными при добыче и, соответственно, более дорогими по себестоимости, были BTC и XMR (Monero). Примерно вполовину менее затратными оказались LTC и ETH.

В качестве примера приводились технические данные. Для получения одинакового денежного эквивалента биткоина и золота требовалось 17 и, соответственно, 9 мегаджоулей (MJ) энергии. Показатели Monero составляли 14 MJ, ETH и LTC — по 7 MJ. В то же время добыча аналогичного эквивалента алюминия требовала лишь 4 мегаджоуля, меди — 5 MJ.

Впрочем, при подготовке доклада ученые не учли, что майнинг криптовалют имеет разную себестоимость в зависимости от географического местоположения оборудования и источников электроэнергии. В частности, добыча биткоинов в Канаде и Исландии, где используется гидро- и геотермальная энергетика, почти не наносит вред окружающей среде. Кроме того, она в несколько раз дешевле, чем источники энергии в Китае или в большинстве других стран.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Ученые: майнинг BTC требует больше энергии, чем добыча цветных металлов”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *