Создатель криптовалюты Turcoin сбежал с $21 миллионом. Инвесторы в шоке

Создатель криптовалюты Turcoin сбежал с $21 миллионом

В Турции разгорается скандал, связанный с крахом компании, пообещавшей выпустить «национальную криптовалюту» Turcoin. По информации местных СМИ, основатель проекта сбежал из страны, похитив не менее 100 миллионов турецких лир ($21 миллион). Жертвами мошенника стали около 10 тысяч граждан.

Как выяснилось, так называемая «национальная турецкая криптовалюта» Turcoin оказалась классической пирамидой, созданной по схеме Понци. Достигнув предела, после которого привлекаемых средств стало не хватать на выплату дивидентов, пирамида рухнула.

Проект Turcoin был основан в Стамбуле в октябре 2017 года и поначалу позиционировался, как «турецкая альтернатива биткоину». В качестве цели проекта было выбрано «предоставление услуг облачного майнинга». Создателем Turcoin была компания Hipper A.Ş. основанная Мухаммедом Сатироглу и Садун Кайей.

Доверчивых инвесторов заманивали обещанием выплачивать ежемесячно 250 турецких лир (примерно $52) взамен на инвестиции в размере 1500 лир ($315). Для создания видимости успешного проекта в прошлом году Кайа организовал пышное мероприятие с раздачей 20 роскошных автомобилей «ранним покупателям Turcoin». В этом шоу, которое транслировалось по телевидению, участвовали многие турецкие знаменитости.

По словам соучредилеля Hipper A.Ş — Мухаммеда Сатироглу, он в этой схеме тоже является жертвой. Все деньги были украдены Садун Кайей, который вылетел из страны несколько дней назад. Сатироглу присоединился к другим инвесторам, обратившимся в полицию с требованием привлечь Садуна Кайю к уголовной ответственности.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Создатель криптовалюты Turcoin сбежал с $21 миллионом. Инвесторы в шоке”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *