Самой крупной в мире банкноты хватит лишь для покупки одного биткоина

10000 брунейских долларов

По данным статистического отчета, опубликованного изданием Quartz, самая крупная банкнота в мире сейчас стоит ровно 1 биткоин. Купюра, о которой идет речь, выпущена Центробанком Брунея — небольшой монархии в Юго-Восточной Азии. До середины 90-х гг. ХХ ст. султан Брунея с состоянием, превышающим $30 миллиардов, считался самым богатым человеком в мире. Затем его в рейтинге мультимиллиардеров опередил глава Microsoft Билл Гейтс.

Банкнота в 10000 брунейских долларов стоит примерно 7584 доллара США. Если брать текущий курс 1 BTC, то ее хватит как раз на приобретение одной монеты.

Как и во многих других монархиях, включая Великобританию, на купюре в 10 тысяч брунейских долларов изображен местный правитель. С 1967 года им бессменно является Хассанал Болкиах. В 2018 году ему исполнился 71 год.

Свое огромное состояние султан Брунея получил в виде дохода от нефтяных и газовых месторождений, находящихся в исключительной экономической зоне этой страны на шельфе Южно-Китайского моря.

Несмотря на то, что банкноту в 10000 брунейских долларов сейчас очень удобно использовать при покупке биткоинов за наличные деньги, хождение криптовалюты в этом государстве запрещено. Ограничение об этом было опубликовано местным Центробанком в декабре прошлого года.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Самой крупной в мире банкноты хватит лишь для покупки одного биткоина”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *