Российского программиста сделали «разработчиком» скам-проекта

Российского программиста сделали «разработчиком» скам-проекта

Программист-фрилансер Константин Викторов не подозревал, что размещая свое резюме на одном из сайтов по трудоустройству, он окажется втянутым в масштабный мошеннический проект с капитализацией в $31 миллион. Теперь же, спустя всего два месяца после начала этой истории, над ним висит вполне реальная угроза ареста.

19 июня 2018 г., на следующий день после размещения резюме, Константину позвонил по Skype потенциальный работодатель. Назвавшись Стивом Остином, иностранец предложил программисту из России участвовать в разработке перспективного ICO-стартапа WAB Network. За участие в проекте Константину было обещано $400, с перспективой повышения зарплаты до $1000 в месяц и возможностью присоединиться к команде в будущем на постоянной основе.

Спустя несколько дней работодатель действительно перечислил российскому программисту ETH на сумму $400. Однако конкретных заданий для работы Константин так и не получил. Пока что его попросили лишь прислать свою фотографию и информацию о профессиональных навыках.

Затем, по словам Викторова, о нем практически забыли. Лишь 2 августа на его на почту пришло таинственное письмо, в котором какой-то незнакомец сообщил, что Константин стал в Южной Корее известнее, чем Виталик Бутерин.

Спустя еще пару дней программисту было отправлено еще одно сообщение, теперь уже через Фейсбук. Майкл из Нью-Йорка интересовался, как именно Константин Викторов собирается передавать криптовалюту со скоростью 100 миллионов транзакций в секунду.

Учитывая, что никакой реальной работы Константин в WAB Network не делал, присланные сообщения его очень насторожили. Покопавшись в интернете, Викторов нашел официальный сайт компании WAB Network, в которой он сам, оказывается, являлся основным разработчиком.

Как оказалось, вся информация на сайте WAB Network была откровенной ложью. Никакой команды программистов не существовало. Помимо Викторова, остальные три фотографии «разработчиков» состояли из таких же фрилансеров, как и он. Один из них сделал видеоролик для сайта, другой занимался переводом whitepaper с английского на корейский язык. Разумеется, рекордная скорость передачи транзакций тоже была выдумкой, поскольку этот показатель в десятки раз превышает предел всех ныне существующих технологий.

Смысл скам-проекта WAB Network состоял лишь в создании красивой картинки и текста для привлечения инвесторов. Настоящий создатель проекта оставался анонимным. После попытки Викторова связаться с ним россиянину было предложено $300 за участие в рекламировании WAB Network в Москве. При этом раскрыть свое настоящее имя и местоположение работодатель отказался.

Тем не менее, путем вычисления заказчика через контакты, оставленные другим фрилансерам, Константину Викторову удалось узнать реальные данные создателя WAB Network. Им оказался Кит Адамс, проживающий в американском городе Барлетт, штата Луизиана. В настоящее время Адамс покинул США и скрывается во Вьетнаме.

По состоянию на сегодня WAB Network занимает 318 место в рейтинге криптовалют Coinmarketcap. Капитализация выпущенных токенов WAB составляет более $9 миллионов. Они продолжают торговаться на нескольких биржах. Фотография Викторова до сих пор висит на сайте WAB Network на первом месте в разделе «Команда».

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Российского программиста сделали «разработчиком» скам-проекта”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *