Российские предприниматели направили Медведеву свой проект регулирования рынка криптовалют

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), возглавляемый известным экономистом Александром Шохиным, направил официальное письмо главе правительства Дмитрию Медведеву с предложением об изменении проекта закона «О цифровых финансовых активах». Копия обращения поступила спикеру парламента Вячеславу Володину и в Администрацию президента.

По мнению представителей отечественного бизнеса, вариант законопроекта, в котором он оказался после принятия в первом чтении, не удовлетворяет требованиям отрасли, поскольку вводит чрезвычайно жесткие стандарты, как для эмиссии, так и для оборота виртуальных активов. В случае вступления в силу подобного закона Россия столкнется с оттоком квалифицированных кадров и перерегистрацией компаний в других, более благоприятных для блокчейна юрисдикциях.

Чтобы не допустить подобного варианта развития событий, Шохин предлагает не принимать законопроект в нынешнем виде, а ограничиться изменением уже действующих нормативных актов. Криптовалюты при этом необходимо разделить на три вида.

В частности, если актив соответствует признакам ценной бумаги, то для него должен быть установлен наиболее жесткий правовой режим. В свою очередь, если речь идет только о тех токенах, которые удостоверяют права требования, то для их оборота законодательные преграды не нужны. Для третьей группы — так называемых «гибридных» криптовалют, правила эмиссии и оборота будут отданы в компетенцию Банка России.

Источники делового издания «Коммерсант» утверждают, что предложение РСПП будет обсуждаться в конце октября на коллегии глав профильных министерств.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Российские предприниматели направили Медведеву свой проект регулирования рынка криптовалют”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *