Российские майнеры просят предоставить им статус самозанятых граждан

Российские майнеры просят предоставить им статус самозанятых граждан

Ассоциация РАКИБ и крупнейшая в России майнинговая компания КриптоЮниверс направили в правительство письмо с просьбой рассмотреть вопрос об изменении правового статуса лиц, занимающихся добычей криптовалют.

Как сообщает деловое издание «Коммерсант», в этом обращении говорится о том, что в России в настоящее время майнингом занимается около 350 тысяч человек. Из них подавляющее большинство делает это в домашних условиях, не оглашая посторонним характер своей работы. Причиной этого является то, что легальная деятельность по добыче криптовалют автоматически требует от майнера уплаты налога на доходы физических лиц, ставка которого составляет 13%.

По мнению авторов обращения, ситуация может измениться, если правительство изменит правовой статус майнеров, приравняв их к самозанятым гражданам. Это позволит им выплачивать налоги в значительно меньшем размере — не 13%, как сейчас, а только 3-5%. Для государства это будет более выгодно, поскольку десятки тысяч людей выйдут из тени и начнут платить налоги.

Помимо проблемы с юридической оценкой майнеров РАКИБ предлагает легализовать конвертацию цифровых активов в рубли. Сейчас, по словам авторов письма, в РФ действуют теневые схемы обналичивания прибыли, полученной от майнинга или торговли криптовалютой. Поэтому прямые потери государства из-за наличия неопределенности в этом вопросе ежегодно достигают 2 миллиардов рублей ($30 миллионов).

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Российские майнеры просят предоставить им статус самозанятых граждан”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *