Reuters: криптовалюта Petro нигде не используется и ничем не обеспечена

Reuters: криптовалюта Petro нигде не используется и ничем не обеспечена

Известное новостное агентство Reuters решило провести собственное исследование на тему того, действительно ли венесуэльская криптовалюта El Petro имеет материальное обеспечение в виде миллиардов баррелей нефти, как об этом говорит президент Николас Мадуро. Для этого в Reuters отправили своих корреспондентов в провинцию Аякучо, где, по утверждению лидера Венесуэлы, и хранятся несметные залежи нефти, поддерживающие стоимость El Petro.

Посетив окрестности деревни Атапирире, журналисты были неприятно удивлены — пейзаж якобы нефтеносного региона практически ничем не отличается от соседних поселков. Здесь не оказалось ни нефтяных вышек, ни каких-либо иных признаков добычи полезных ископаемых.

В разговоре с местными жителями удалось узнать, что разработка месторождения, ни в Атапирире, ни в других деревнях поблизости, не ведется. Никаких достопримечательностей, кроме ветхой школы и полуразрушенных дорог, здесь нет. Сами жители деревни не интересуются криптовалютой, поскольку их больше волнует нехватка еды и постоянные перебои с электричеством.

Продолжив свое исследование, журналисты Reuters выяснили, что в венесуэльских магазинах El Petro не принимается к оплате. Также эту криптовалюту нельзя купить или продать ни на одной крупной бирже. Эта информация резко контрастирует с заявлениями президента Мадуро, что правительству Венесуэлы удалось привлечь в бюджет от продажи El Petro около $3,3 миллиардов. В реальности этого никто проверить не может.

Недавнее выступление Николаса Мадуро, в ходе которого он заявил, что новая денежная единица — суверенный боливар будет привязана к El Petro, также вызывает серьезные сомнения. Алехандро Мачадо, венесуэльский IT-специалист и эксперт по криптовалютам, считает, что нельзя привязать обменный курс валюты к токену, который нигде нельзя продать. Ведь реальную стоимость El Petro узнать никто не может.

По словам экс-министра нефтепромышленности Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, залежи нефти в районе Атапирире действительно есть. Но чтобы их разработать, нужны огромные инвестиции — не менее $20 миллиардов. С учетом того, что государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA находится под американскими санкциями, и имеет многомиллиарные долги, этот проект в ближайшие годы вряд ли удастся осуществить.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Reuters: криптовалюта Petro нигде не используется и ничем не обеспечена”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *