Пенсионному фонду РФ предложили перевести накопления граждан на блокчейн

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов РФ (АНПФ) предложила изменить действующую систему накопления денежных средств работающих граждан, переведя ее на блокчейн. Соответствующее предложение уже направлено в Пенсионный фонд России.

По мнению АНПФ, блокчейн-технология повысит прозрачность формирования пенсий, поскольку гражданин сможет самостоятельно отслеживать все изменения на своем счете, не обращаясь за помощью в Пенсионный фонд. Особенно это актуально в свете проблемы с переманиванием клиентов между различными негосударственными фондами. Зачастую гражданина просто не предупреждают о том, что переведя свой счет в другую компанию он лишается части накопленных средств. Внедрение блокчейна поможет этого избежать.

Еще одним немаловажным преимуществом новой технологии является то, что внесение данных в распределенный реестр невозможно изменить. Это минимизирует риск махинаций с накоплениями будущего пенсионера.

В Пенсионном фонде РФ пока не прокомментировали поступившее предложение, но подтвердили получение документа из АНПФ.

Проблема с потерей так называемого инвестиционного дохода, который обнуляется при переходе клиента в другой негосударственной пенсионный фонд, остается весьма актуальной. О ее масштабах говорит тот факт, что в 2017 году 2,85 миллиона граждан, решивших сменить ПФ, потеряли 33,9 миллиарда рублей.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Пенсионному фонду РФ предложили перевести накопления граждан на блокчейн”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *