Основателю ICO-стартапа Shopin грозит 15 лет тюрьмы в США

Основателю ICO-стартапа Shopin грозит 15 лет тюрьмы в США

Эран Эяль, основатель и директор компании Shopin, которой в апреле нынешнего года удалось привлечь на ICO около $42,5 миллионов, официально обвинен в мошенничестве. Согласно тексту обвинения, которое было предъявлено генеральным прокурором штата Нью-Йорк Барбарой Андервуд, 43-летний Эран Эяль обманным путем присвоил $600 000, принадлежавших частным инвесторам.

Дело о возможном мошенничестве Эяля принято к рассмотрению Верховным судом округа Кингс. Обвинения относятся к периоду 2014-2015 гг, когда подозреваемый возглавлял компанию Springleap. По материалам следствия, Эял привлекал инвесторов ложной информацией о наличие в его компании лучших управленцев и технических специалистов. Кроме того, он распространял заведомо неправдивую информацию о создании Springleap профессионального онлайн-сообщества, в которое входят 180 тысяч ведущих специалистов IT-индустрии.

В реальности Эяль всего лишь нанял внештатного фрилансера для копирования данных с портфолио сотрудников на различных корпоративных веб-сайтах. Впоследствии скопированные фотографии и биографии размещались на сайте Springleap. По словам прокурора, Эяль хвастался, что «проект» стоил ему всего $25.

Также обвиняемый вводил в заблуждение инвесторов о наличии у Springleap клиентов — крупных американских корпораций. На самом деле ни одна из этих компаний никогда не была клиентом Springleap.

В случае признания судом обвинений против Эрана Эяля ему грозит тюремное заключение сроком от 5 до 15 лет.

Примечательно, что обвинения против Эрана Эяля относятся только к периоду 2014-2015 гг. В нынешнем году масштабы его деятельности многократно возросли. Весной 2018 г. он основал стартап под названием  Shopin и привлек на ICO около $42,5 миллиона в виде частных инвестиций.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Основателю ICO-стартапа Shopin грозит 15 лет тюрьмы в США”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *