Нобелевский лауреат по экономике: «Шансы выжить имеет только биткоин»

Нобелевский лауреат по экономике: «Шансы выжить имеет только биткоин»

Экономист Пол Кругман, получивший десять лет назад Нобелевскую премию, крайне скептически оценил потенциал развития криптовалютного рынка. Об этом он написал в своей вчерашней статье, опубликованной в газете «Нью-Йорк Таймс».

Главные аргументы, которые привел Кругман в поддержку своей позиции, состоят в следующем: наличие транзакционных издержек и отсутствие обеспечения.

По мнению Кругмана, оборот криптовалют представляет собой возвращение на несколько столетий назад, в эпоху существования «частных денег». Экономист считает, что отсутствие обеспечения в виде материального актива делает возможный крах криптовалютного рынка лишь вопросом времени. В этом его главное отличие от золота или бумажных денег.

«Если у спекулянтов возникнет коллективный момент сомнения, что биткоины бесполезны, то они станут действительно бесполезными».

Кругман отмечает, что в будущем возможно «потенциальное равновесие» между реальным финансовым рынком и криптовалютами. Однако он не дает этому никаких гарантий. Наибольшие шансы выжить имеет только биткоин, поскольку он больше всего подходит для хранения криминальных денег и для уклонения от уплаты налогов. Но в реальности, по мнению экономиста, крах постигнет и биткоин.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Нобелевский лауреат по экономике: «Шансы выжить имеет только биткоин»”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *