NEM и ЦИК Украины провели тестовое блокчейн-голосование выборов Президента

NEM и ЦИК Украины провели тестовое блокчейн-голосование выборов Президента

Глава Госреестра избирателей ЦИК Украины Александр Стельмах опубликовал в своем фейсбуке результаты недавно проведенного эксперимента по внедрению блокчейн-технологий на ближайших президентских выборах. Как выяснилось, в этом Центризбиркому помогло украинское отделение NEM Foundation.

В частности, Стельмах написал, что несколько недель назад сотрудники ЦИК создали тестовое голосование, в котором избирателям предлагалось выбрать президента Украины. Его предварительные результаты можно назвать успешными, поскольку пробные «блокчейн-выборы» доказали невозможность фальсификации протоколов. Важным преимуществом используемой технологии является децентрализованное сохранение информации с результатами выборов на многочисленных нодах сети NEM.

Александр Стельмах отметил, что структура журнала в блокчейне NEM позволяет прикреплять к транзакции любое сообщение размером до 1000 символов. Подобная функция полезна с точки зрения передачи информации о названии участка и других сведений.

Учитывая, что голосование было проведено в тестовой среде NEM, плата за него не взималась. Если же на выборах будет использован публичный блокчейн NEM, то за каждую из 29215 записей транзакций (по числу избирательных участков в Украине) будет снята небольшая комиссия отправителя в размере около 0,3 XEM (монета блокчейна NEM, текущая стоимость которой составляет $ 0,14). То есть, запись результатов украинских выборов в блокчейн-среде обойдется госбюджету всего лишь в $1227.

Информация, опубликованная Стельмахом, не означает, что на предстоящих президентских и парламентских выборах в Украине, параллельно с обычной процедурой голосования, избирателям будет предоставлена возможность сделать свой выбор с помощью смартфона. Для этого необходимо изменение законодательной базы. Однако, судя по всему, украинский Центризбирком наверняка воспользуется возможностью дублирования информации из протоколов избирательных комиссий. Это сделает невозможным подтасовку результатов выборов практически на любом уровне (в участковой, окружной комиссии или в ЦИК).

Продовжуємо серію експериментів із застосування технології блокчейн на виборах.Декілька тижнів тому назад за допомогою…

Gepostet von Олександр Стельмах am Dienstag, 7. August 2018

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “NEM и ЦИК Украины провели тестовое блокчейн-голосование выборов Президента”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *