Мнение: Мальта больше всего подходит для регистрации блокчейн-компании

Мнение: Мальта больше всего подходит для регистрации блокчейн-компании

В Европе усиливается соперничество между странами за право считаться наиболее благоприятным местом для ведения блокчейн-бизнеса. Как отмечает Коул Петерсен в своей статье для издания NewsBTC, основная конкуренция наблюдается среди небольшими государствами со стабильной экономикой: Гибралтаром, Мальтой, Швейцарией и Лихтенштейном. При этом каждая из перечисленных стран наряду с преимуществами имеет и свои недостатки, которые владельцам блокчейн-компании обязательно стоит учесть.

Формально все четыре государства декларируют полную открытость для ведения криптовалютного бизнеса. Однако Швейцария, несмотря на наличие на ее территории знаменитой «Криптодолины» в кантоне Цуг, не является членом ЕС и имеет некоторые сложности с открытием банковских счетов для блокчейн-компаний. Наш сайт уже писал, что многие IT-стартапы, зарегистрированные в швейцарской юрисдикции, крайне недовольны этим положением и даже намереваются перерегистрироваться в других юрисдикциях.

Гибралтар и Лихтенштейн, в отличие от Мальты, также не входят в ЕС. Для фирм, которые планируют вести деятельность в Евросоюзе, это создает немалые трудности. Наличие единого экономического пространства с большинством стран Европы, благоприятный налоговый режим, стабильная финансовая система и теплый средиземноморский климат — все это делает Мальту наиболее привлекательной для иностранных блокчейн-компаний.

Правда, существует и обратная сторона медали. Мальтийские власти уже неоднократно попадали под обвинение в том, что немалая часть доходов бюджета этой страны формируется от продажи паспортом. Чтобы купить гражданство Мальты и пользоваться всеми преимуществами паспорта страны ЕС, необходимо заплатить 650 тысяч евро. Разумеется, среди новых мальтийцев, которых устраивает такая возможность, немало и тех, кто у себя на родине обоснованно подозревается в коррупции или отмывании денег.

В прошлом году на Мальте был убит местный журналист, расследовавший финансовые злоупотребления в правительстве. Это событие заметно ухудшило имидж Мальты среди других стран-членов ЕС. Тем не менее, статистика показывает, что криптовалютные фирмы все чаще выбирают для открытия своих офисов именно этот средиземноморский остров. Причем это относится не только к новичкам, но и к компаниям, годовой оборот которых исчисляется миллиардами долларов.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Мнение: Мальта больше всего подходит для регистрации блокчейн-компании”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *