Мнение: криптовалюта не сможет стать основой финансовой системы

Мнение: криптовалюта не сможет стать основой финансовой системы

Банк международных расчетов (BIS), координирующий проведение финансовых операций между центральными банками различных стран, выпустил ежегодный отчет, авторы которого раскритиковали перспективы использования криптовалют.

В частности, в документе утверждается, что виртуальные валюты не подходят для того, чтобы стать основой для международной финансовой системы. При этом возможность выпуска токенов, лимитированных центробанками, не отвергается. Авторы отчета уверены, что существуют определенные ниши, где криптовалюта может обеспечить более высокую эффективность, чем фиат.

Негативная позиция относительно будущего криптовалют в отчете аргументирована следующими тезисами:

  • В отличие от фиата, цифровые валюты не способны масштабироваться вместе с экономикой. Большинство токенов имеют ограниченный размер эмиссии.
  • Только центральные банки могут обеспечивать эффективную работу платежной системы, проводя валютные интервенции для предотвращения резкого изменения курса.
  • Децентрализованная технология не способна гарантировать полную защиту от подмены платежей. Это может подорвать доверие к цифровому активу и, соответственно, приведет к потере его стоимости.
  • Майнинг требует значительного энергопотребления.
  • Проведение форков, в которых группа владельцев криптовалюты использует новую версию протокола, в то время как другие придерживаются исходной версии, также может подорвать доверие к системе.
  • Анонимность платежей создает благоприятную среду для отмывания денег и финансирования терроризма.
  • Выпуск многих криптовалют происходит по мошенническим схемам. Защита инвесторов и потребителей не обеспечивается должным образом.

Как отмечается в докладе BIS, для эффективности функционирования любой денежной системы центральный орган, ответственный за выпуск валюты, должен время от времени торговать на рынке, даже в убыток для себя. В децентрализованной сети, напротив, не существует организации, которая бы выполняла эту функцию. Это означает, что никто не способен обеспечить стабильность курса валюты.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Мнение: криптовалюта не сможет стать основой финансовой системы”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *