Минюст США: агенты ГРУ майнили BTC для финансирования кибератак

Агенты ГРУ майнили BTC для финансирования кибератак | Forbitchain

Министерство юстиции США (DoJ) обвиняет 12 агентов ГРУ в намеренном влиянии на исход выборов в президенты США в 2016 году. Утверждается, что они применяли Bitcoin для спонсирования кибератак. С этим заявлением выступил представитель DoJ 14 июля.

Обвинение состоит из нескольких частей. В первом разведчикам инкриминируют «Заговор с целью совершения преступления против Соединенных Штатов» и поэтапный выпуск недостоверных документов.

Также их обвиняют в «Заговоре для отмывания денег». В Министерстве юстиции утверждают, что у них есть данные о том, как агенты ГРУ использовали криптовалюты для финансирования инфраструктуры, которую они использовали в своих хакерских операциях. В обвинении говорится:

«Обвиняемые сговорились для отмывания средств, сумма которых превышает $95 000 через механизмы, созданные для обеспечения максимальной анонимности, в том числе Bitcoin».

Также агенты ГРУ использовали американские доллары. Однако утверждается, что заговорщики «преимущественно использовали Bitcoin для приобретения серверов, создания доменных имен и для других платежей, связанных с хакерской деятельностью».

Оплату агенты ГРУ получали через неназванный криптовалютный сервис. Российские агенты разведки использовали учетную запись «gfadel47» и получали на нее BTC-платежи с разных аккаунтов.

Использование биткоина позволило разведчикам избежать прямой связи с традиционными финансовыми институтами, оставаясь вне поля зрения соответствующих структур, которые не могли идентифицировать личность и источник платежей.

Но все Bitcoin-транзакции регистрируются в блокчейне с указанием адресов кошельков, которые являются альфа-числовыми идентификаторами. Эти адреса позволили следователям идентифицировать некоторые из транзакций заговорщиков.

Российские агенты использовали одни и те же компьютеры для хакерских и платежных операций в биткоинах. Они дополнительно финансировали свои хакерские операции с использованием различных механизмов, связанных с криптовалютами, включая майнинг Bitcoin. В обвинении говорится:

«Кроме майнинга биткоинов они покупали криптовалюты через различные механизмы, созданные для скрытия источника средств. Заговорщики сотрудничали с одной или несколькими биржами, проводившие многоуровневые транзакции через сервисы криптобиржи, обеспечивающие максимальную анонимность».

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Минюст США: агенты ГРУ майнили BTC для финансирования кибератак”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *