Мадуро: 1 petro будет стоить $60 или 360 млн боливар

Мадуро: 1 petro будет стоить $60 или 360 млн боливар | Forbitchain

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о введении единого обменного курса, привязанного к криптовалюте petro, что, по мнению экспертов, поддержит хаотичную гиперинфляцию в стране.

Также Мадуро сказал, что в ближайшие недели он повысит минимальную заработную плату более чем на 3 000%, увеличит ставку корпоративного налога и цены на субсидируемый газ:

«Я хочу, чтобы страна восстановилась, и у меня есть формула. Поверьте мне».

Но экономисты сомневаются в том, что это правительство Венесуэлы, которая находится под санкциями США и не выполнила свои обязательства перед держателями своих облигаций, преуспеет в своих начинаниях.

По их словам, это приведет к тому, что скудные зарплаты венесуэльцев будут еще больше обесцениваться, а компании столкнутся с большим увеличением налогов и повышением минимальной заработной платы.

«В условиях агрессивной девальвации из-за повышения зарплат и бонусов стоит ожидать более активную стадию гиперинфляции. Тем более в контексте, когда отмена чрезмерной печати денег не оправдана. Это худший из вариантов», — сказал венесуэльский экономист Асдрубал Оливерос из консалтинговой компании Ecoanalitica.

Мадуро заявил, что «восстановление страны» он начнет с привязки обменных курсов, зарплат и пенсий к petro. Пока не понятно, как власти намереваются применить это на практике. В то же время эксперты по криптовалютам сомневаются в petro, как в функциональном финансовом инструменте, из-за отсутствия четкого понимания того, как он работает.

Мадуро заявил, что один petro будет равен $60 или 360 млн боливаров. Это подразумевает новый обменный курс в 6 млн боливаров за доллар. Наравне с валютным курсом черного рынка это приведет к 96% девальвации по сравнению с текущей официальной ставкой DICOM в 248 832 боливара за доллар.

«Они долларизовали наши цены. Я же петролизирую зарплаты и цены. Мы превратим petro в рычаг, который запустит экономику», — добавил Мадуро.

Президент также уточнил, что минимальная заработная плата составит половину petro.

Напомним, ранее в Венесуэле объявили о планах создания центрбанка криптовалют.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Мадуро: 1 petro будет стоить $60 или 360 млн боливар”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *