Лаборатория Касперского: хакеры перешли с вымогательства на скрытый майнинг

Лаборатория Касперского: хакеры перешли с вымогательства на скрытый майнинг

Лаборатория Касперского — одна из крупнейших компаний в сфере антивирусного программного обеспечения, опубликовала отчет, в котором утверждается об увеличении количества заражений компьютеров софтом «скрытого майнинга».

Специалисты Kaspersky Lab выяснили, что традиционный способ незаконного заработка — инсталляция вредоносных программ, блокирующих экран компьютера или шифрующих файлы пользователя, хакеров привлекает значительно реже, чем прежде. Количество случаев установки malware уменьшилось почти наполовину.

Вместо этого злоумышленники переключились на инсталляцию софта, позволяющего превратить компьютер жертвы в «зомби» для скрытой добычи криптовалют. Это связано с тем, что майнинг сейчас приносит больший доход, чем требование о выкупе за снятие блокировки с экрана.

В пресс-релизе «Лаборатории Касперского» отмечается, что случаи вымогательства с 2017 по 2018 гг. сократились почти на 44,6%. За этот же период времени инсталляция софта для скрытого майнинга выросла на 44,5%.

Количество зараженных компьютеров, используемых для добычи криптовалют, выросло с 1,87 миллиона в 2016 году до 2,7 миллиона в 2017 году.

Как ожидается, число установок вредоносного софта в ближайшем будущем будет увеличиваться. Это связано с тем, что хакеры в последнее время все чаще стали использовать программы для заражения мобильных телефонов и планшетов. Учитывая, что количество этих устройств во всем мире значительно превышает число компьютеров, у злоумышленников есть потенциал для роста.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Лаборатория Касперского: хакеры перешли с вымогательства на скрытый майнинг”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *