Крупнейший банк Филиппин отказывается от SWIFT в пользу блокчейн

Крупнейший банк Филиппин отказывается от SWIFT в пользу блокчейн

Филиппинский банк Rizal (RCBC), входящий в число наиболее крупных финансовых учреждений страны, объявил о предстоящем запуске денежных переводов из Японии с использованием технологии блокчейн.

Выступая сегодня перед журналистами, первый вице-президент RCBC Мэнни Т. Нарциско сообщил, что его банк запускает блокчейн-платформу для проведения более дешевых и быстрых денежных переводов для филиппинских граждан, работающих в Японии.

«Для наших сограждан в Японии это сделает денежный перевод более быстрым и более выгодным. Ведь наши комиссионные станут ниже, чем раньше», — заявил Нарциско.

Как стало известно, банк Rizal решил отказаться от услуг международной системы межбанковских переводов SWIFT, поскольку ему были предложено участвовать в тестовой блокчейн-платформе, разработанной американской компанией IBM.

«IBM запускает пилотную программу для 15 банков по всему миру. Мы единственные на Филиппинах, кого они включили в этот проект», — добавил Нарциско.

Более подробная информация о пилотной программе межбанковских платежей пока не известна. Представители компании IBM также воздерживаются от комментариев.

Относительно программного обеспечения, которое ранее использовалось для осуществления денежных переводов между странами, вице-президент RCBC сообщил следующее:

«Вам больше не понадобится SWIFT, потому что это дорого. Денежные переводы будут происходить в режиме реального времени, минуя всех посредников».

Поскольку разработчиком проекта является IBM, маловероятно, что в этой технологии в качестве цифрового маркера будет использован Ripple или какая-либо другая криптовалюта. Очевидно, что денежный перевод будет осуществляться в фиате путем блокчейн-маркировки платежа.

В 2017 году совокупный размер денежных переводов на Филиппины достиг рекордного уровня в $31,3 миллиарда или 10% от ВВП страны. Большая часть этой суммы приходится на местных граждан, работающих в других государствах Азии, в том числе и в Японии.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Крупнейший банк Филиппин отказывается от SWIFT в пользу блокчейн”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *