Иран планирует использовать криптовалюту для смягчения санкций США

Иран планирует использовать криптовалюту для смягчения санкций США

По словам главы комиссии по делам экономики иранского парламента Мохаммада Резы Пурэбрахими, его страна может использовать криптовалюту для смягчения американских санкций. Как ожидается, этот вопрос будет обсужден в парламенте Исламской Республики в ближайшие недели.

В интервью журналисту местного агентства новостей «Мизан» Пурэбрахими сообщил, что криптовалюта способна помочь в преодолении гегемонии доллара США в международной торговле. Также ее можно использовать для заключения межгосударственных экономических контрактов с Россией, Бразилией, Китаем и другими странами.

Заявление, прозвучавшее из уст столь высокопоставленного иранского чиновника, может иметь несколько значений. Наиболее вероятно, что на фоне восстановления американских санкций Тегеран выпустит собственную криптовалюту по образцу венесуэльского El Petro.

Другим вариантом станет либерализация оборота всех криптовалют. Однако учитывая, что в последние месяцы иранские власти ограничили доступ своих граждан на криптовалютные биржи, столь радикальный поворот представляется весьма маловероятным.

Также можно предположить, что заявление Мохаммада Резы Пурэбрахими не будет иметь никаких реальных последствий. Свободный оборот криптовалют еще больше подорвет позиции местной валюты, курс которой с начала года снизился более чем на 120%.

Как ранее сообщал наш сайт, объясняя необходимость запретить доступ на криптовалютные биржи, иранские власти опубликовали данные статистики о том, что благодаря покупке биткоинов и других цифровых активов из страны было выведено, по меньшей мере, $2,5 миллиарда.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Иран планирует использовать криптовалюту для смягчения санкций США”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *