Иран ограничил доступ на криптовалютные биржи

Иран ограничил доступ на криптовалютные биржи

На фоне растущих темпов инфляции в Иране, которые за последние полгода превысили 127%, правительство этой страны значительно ужесточило контроль за доступом граждан к криптовалютным биржам. По информации издания CoinDesk, за последнюю неделю в Иране были заблокированы сайты практически всех известных торговых площадок.

Руководство страны объясняет свои действия борьбой с оттоком капитала за рубеж. Учитывая, что экономика Ирана в последние месяцы чувствует себя не очень хорошо, местные жители хотят обменять свои риалы на доллары США, евро и криптовалюту — главным образом, биткоин.

Ситуация в Иране начала значительно ухудшаться после того, как 8 мая президент Трамп объявил о выходе США из «ядерной сделки», которая обеспечивала снятие санкций с Тегерана. Восстановление американских санкций, наложенных еще в 1979 году, привело к сокращению торгового оборота и снижению доходов бюджета. Вследствие этого стабильность местной валюты оказалась под угрозой.

По мнению экспертов, высокие темпы инфляции иранского риала привели к тому, что многие местные жители решили конвертировать свои сбережения в биткоины. Как заявил глава финансового комитета парламента Ирана Мохаммад Резы Пуребрахими, только за последние месяцы граждане купили криптовалюту на сумму около $2,5 миллиарда.

Стоит отметить, что помимо запрета на покупку криптовалюты власти Тегерана активно продвигают идею выпуска национального токена. Пуребрахими считает, что выпуск национальной криптовалюты поможет стране частично обойти американские санкции.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Иран ограничил доступ на криптовалютные биржи”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *