Француз, торговавший наркотиками за биткоины, получил 20 лет тюрьмы

Окружной суд Южной Флориды (США) признал гражданина Франции и Израиля Гала Валериуса, известного также под именем Oxymonster, виновным в торговле наркотиками через даркнет. Согласно судебному вердикту Валериус получил наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Француз, за которым давно охотились американские правоохранители, был задержан в аэропорту Атланты летом 2017 года. В США Гал Валериус прибыл для участия в ежегодном фестивале бород и усов в Остине (Техас).

Согласно информации Управления по борьбе с наркотиками США, Oxymonster торговал кокаином, фентанилом, ЛСД, оксикодоном и метамфетамином на даркнет-сайте Dream Market. В качестве средства оплаты наркоторговец принимал биткоины.

Определить, что Гал Валериус — это и есть тот самый Oxymonster, правоохранители смогли, получив доступ к ноутбуку подозреваемого во время пограничной проверки в аэропорту. В нем, помимо косвенных доказательств, полицейские обнаружили 100 BTC и 121 BCH эквивалентом более чем на $700 000.

Чтобы избежать пожизненного тюремного заключения, Валериус согласился на сотрудничество со следствием и признал вину. Согласно американскому законодательству, после отбытия большей части назначенного судом срока заключенный сможет подать прошение на условно-досрочное освобождение.

Валериус не первый крупный криптоторговец незаконными товарами, получивший тюремный срок в США. В 2015 году создатель даркнет-магазина Silk Road Росс Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению. Кроме того, правительству  США достались 144 336 BTC, найденных на его ноутбуке.

Спустя некоторое время вся конфискованная у Ульбрихта криптовалюта была продана на нескольких аукционах. Поскольку цена одного биткоина тогда составляла чуть более $300 долларов, в федеральный бюджет поступило примерно $48 миллионов. Впоследствии эта поспешная продажа стала предметом критики Управления по борьбе с наркотиками. Если бы все 144 336 биткоина были проданы на пике стоимости в декабре 2017 года, государственный бюджет мог бы пополнится астрономической суммой более $2,77 миллиарда.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Француз, торговавший наркотиками за биткоины, получил 20 лет тюрьмы”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *