FATF разрабатывает правила идентификации торговцев криптовалютой

FATF разрабатывает правила идентификации торговцев криптовалютой

Международная организация по борьбе с отмыванием денег (FATF) планирует в ближайшие месяцы принять единые стандарты идентификации участников рынка криптовалют. Как ожидается, они будут соответствовать нормам KYC/AML, которые уже активно используются в некоторых странах мира.

По информации заместителя главы Росфинмониторинга Павла Ливадного, представляющего интересы России в FATF, целью идентификации участников криптовалютного рынка является усиление контроля над перемещением крупных денежных средств. В нынешней ситуации, когда торговля криптовалютой может быть использована для отмывания денег, полученных преступным путем, местные правительства не имеют возможности эффективно отслеживать все сомнительные операции. Это относится, в том числе, и к РФ.

Выступая вчера на Московском финансовом форуме, Павел Ливадный сообщил, что презентация новых правил FATF произойдет, скорее всего, уже в октябре. Если они не вызовут критики среди участников организации, то имплементация «антиотмывочных» стандартов в национальное законодательство должно произойти до марта 2019 года.

Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсант», считают, что анонимная торговля криптовалютой вскоре будет существенно ограничена или вовсе запрещена. По мнению основателя платежной системы PlasmaPay Ильи Максименко, новые стандарты FATF в первую очередь коснутся криптовалютных бирж, майнинговых предприятий и ICO-компаний. Например, биржи будут обязаны верифицировать всех клиентов, а не только тех, кто выводит крупные суммы. Эмитентов криптовалют могут обязать проверять личности всех покупателей токенов.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “FATF разрабатывает правила идентификации торговцев криптовалютой”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *