Эксперты: власти КНДР причастны к выпуску не менее двух криптовалют

Компания Recorded Future, специализирующаяся на кибербезопасности, опубликовала доклад, в котором утверждается, что власти Северной Кореи причастны к выпуску, по меньшей мере, двух «скамов» — мошеннических криптовалют.

В частности, в июне этого года эксперты Recorded Future обнаружили подозрительный токен Interstellar. Как выяснилось, ранее эта криптовалюта несколько раз переименовывалась и была известна как HOLD, HUZU, а также Stellar (не путать с настоящим XLM). В каждой из реинкарнаций токена его курс сначала «накачивался», а потом резко опускался по схеме pump’n’dump.

Вторая криптовалюта, которая, предположительно, имеет северокорейские корни, называется Marine Chain. Согласно информации с сайта этого проекта, его команда якобы находится в Онтарио, Канада. Однако выяснилось, что это фейк. Как и в первом случае с Interstellar, токен Marine Chain был выпущен для одурачивания инвесторов, которые в результате потеряли на нем десятки тысяч долларов.

В Recorded Future не предоставили подробных доказательств, указывающих на принадлежность упомянутых криптовалют к властям КНДР, однако мнение экспертов этой компании о влиянии Северной Кореи на рынок цифровых активов ранее уже не раз подтверждалось. Например, несколько месяцев назад в Recorded Future указали на взаимосвязь между действиями северокорейской хакерской группой Lazarus и масштабным взломом биржи Bithumb. Напомним, что в результате этой атаки из биржи было похищено более $17 миллионов в криптовалюте.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Эксперты: власти КНДР причастны к выпуску не менее двух криптовалют”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *