Эксперты: Власти КНДР обходят санкции США с помощью криптовалюты

Эксперты: Власти КНДР обходят санкции США с помощью криптовалюты

В Северной Корее расширяется использование криптовалют для уклонения от негативных последствий экономических санкций США. Кроме того, как сообщает гонконгское издание Asia Times, есть основания утверждать, что власти КНДР собираются выпустить собственную криптовалюту, которую можно будет применять в качестве расчетного средства для международной торговли.

Независимые финансовые аналитики Лурдес Миранда и Росс Делстон, на чье мнение ссылаются в Asia Times, полагают, что криптовалюты имеют целый ряд преимуществ для КНДР. Прежде всего, они ограничивают отслеживание платежей. Благодаря этому корейские власти при необходимости могут конвертировать свои активы практически в любую национальную валюту. Достаточно использовать так называемые биткоин-миксеры — несколько адресов на разных биржах, через которые последовательно переводится криптовалютный платеж. Поскольку еще далеко не все торговые платформы требуют от своих клиентов прохождение процедуру KYC, это идеальный способ отмывания денег.

По мнению Миранды и Делсона, Северная Корея вполне может выпустить собственную криптовалюту, чтобы еще больше усложнить отслеживание платежей. Этот токен вряд ли будет формально ассоциирован с КНДР, но его эмитент будут находиться в Пхеньяне. Наличие собственной криптовалюты значительно упростит северокорейским властям конвертацию своих денег в биткоины, а затем в другие валюты. Вполне возможно, что в конечном итоге эти денежные средства осядут в одном из европейских или американских банков.

Напомним, что известная антивирусная компания Kaspersky ранее предположила, что за последними взломами нескольких южнокорейских криптовалютных бирж, вероятно, стоят хакеры, находящиеся на службе у правительства КНДР.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Эксперты: Власти КНДР обходят санкции США с помощью криптовалюты”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *