Эксперты считают, что в России не произойдет легализация криптовалют

Эксперты считают, что в России не произойдет легализация криптовалют

В Государственной Думе сложилась парадоксальная ситуация. Правительственный законопроект «О цифровых технологиях», принятие которого регулирует статус криптовалют, поступил в стены парламента еще в январе. Президент Путин рекомендовал проголосовать за него еще до 1 июля этого года, однако по состоянию на начало октября закон так и не принят. В чем же проблема?

По мнению нескольких российских экспертов, знакомых с ситуацией вокруг законопроекта, принятие этого документа тормозится из-за отсутствия единого мнения по данному вопросу среди государственных органов. В частности, категорически против правительственного варианта законопроекта, подготовленного Минэкономразвития, выступили в Банке России.

Юрий Припачкин, глава российской блокчейн-ассоциации РАКИБ, в вопросе будущего принятия закона «О цифровых технологиях» настроен скептически. По его словам, если сравнивать текущий текст документа, то он заметно отстает от аналогичных законов, принятых в Беларуси и Казахстане, не говоря уже о Сингапуре и Швейцарии. Речь даже не идет о легализации оборота существующих криптовалют. Центробанк РФ настроен решительно против того, чтобы разрешать торговлю utility-токенами, не имеющими обеспечения в виде материального актива. Текущий законопроект регламентирует условия выпуска и оборота только тех криптовалют, которые выпущены на основе активов (security-токены).

Относительно правил проведения ICO, то здесь Центробанк предложил ввести предельный размер индивидуального инвестирования в размере 50 000 рублей ($800). По мнению регулятора, ограничение инвестиций поможет защитить граждан от крупных потерь, поскольку рынок ICO чрезвычайно рискован. Статус криптовалютных бирж в законопроекте вообще не упоминается. Из этого следует, что рассчитывать за либерализацию биржевой торговли цифровыми активами вряд ли придется.

В апреле в тексте законопроекта появилось предложение обязательного декларирования обменных операций с криптовалютами на сумму более 600 000 рублей ($9500). По мнению Припачкина, по мере обсуждения будущего закона парламентарии и чиновники профильных ведомств старались внести в его текст все новые ограничения, принятие которых еще более отдаляет Россию от юрисдикций, благоприятствующих обороту криптовалют.

В начале сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил позицию Владимира Путина по поводу принятия закона «О цифровых технологиях». По словам Пескова, Россия пока не готова к выпуску и обороту криптовалют, поскольку они противоречат финансовой политике государства. Таким образом, если учитывать, что слово президента здесь будет иметь решающее значение, то Владимир Путин поддержал позицию Центробанка. Законопроект должен быть проголосован в Госдуме на текущей октябрьской сессии, но почти наверняка он будет принят в крайне урезанном варианте, не предполагающем либерализацию оборота цифровых активов.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Эксперты считают, что в России не произойдет легализация криптовалют”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *