Эксперты: использовать блокчейн на выборах – не лучшая идея

Правительствам не следует увлекаться идеей проводить блокчейн-голосования. Именно такого мнения придерживаются профессор информатики Корнельского университета (США) Ари Джуэлс и доцент кафедры электротехники Технологического института Technion (Израиль) Иттай Эял.

В своей статье, опубликованной американским изданием Business Insider, Джуэлс и Эял подвергли критике целесообразность проводить блокчейн-голосования, желая повысить процент явки или с целью большего удобства избирателей. По их словам, голосование с помощью мобильного телефона таит множество угроз, которые куда важнее, чем повышение количества проголосовавших.

В частности, эксперты указывают на то, что использование смартфона может создать проблему покупки голосов избирателей. Несмотря на то, что в США это является уголовным преступлением, тайное голосование с помощью приложения на мобильном телефоне станет формальностью. Никто не будет отслеживать, где находился владелец смартфона в момент нажатия кнопки. Возможно, рядом с ним был человек, который взамен на денежное вознаграждение контролировал то, за какого кандидата был отдан голос.

Джуэлс и Эял также считают, что функционал современных мобильных телефонов не дает стопроцентной гарантии от взлома. Учитывая, что многие хакерские группировки действуют по заданию иностранных государств, проведение выборов с использованием смартфонов несет немалую угрозу в плане влияния на исход голосования.

Ученые придерживаются мнения, что доверять техническим устройствам выполнение такой социально важной функции, как голосование, пока преждевременно. Это связано также и с тем, что смартфоны остаются весьма ненадежным гаджетом, который может сломаться, разрядиться или потеряться в самый неподходящий момент.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Эксперты: использовать блокчейн на выборах – не лучшая идея”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *