Эксперт: саморегулирование бирж — это хорошо, но не достаточно

В отсутствие надзора со стороны государственного регулятора собственники криптовалютных бирж в США стремятся сделать свою отрасль более предсказуемой и привлекательной для институциональных инвесторов. Особенно это стало актуально на фоне непрекращающихся проблем с хакерскими взломами крупных торговых площадок. Однако некоторые эксперты ставят под сомнение то, что криптовалютным биржам удастся изменить сложившуюся ситуацию одними лишь действиями изнутри.

По мнению Джозефа Морено, партнера в юридической фирме Cadwalader, наличие саморегулирующих профессиональных организаций — это шаг в верном направлении. Но это вряд ли он будет эффективной мерой без тесного сотрудничества с государственными органами.

«У саморегулирующих организаций нет зубов, если за ними не стоит регулятор… Эффективность без уставных полномочий будет низкой».

В качестве примера Морено приводит опыт финансовой отрасли, где также существует несколько профессиональных объединений, включая наиболее известную организацию FINRA (Служба регулирования отрасли финансовых услуг). Деятельность FINRA уполномочена Конгрессом и контролируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Это дает организации полномочия штрафовать своих участников за нарушение правил или даже инициировать отзыв лицензии. В криптовалютной отрасли ничего подобного нет. Деятельность бирж, торгующих виртуальными активами в США, никак не лицензируется и не контролируется.

В настоящее время в Соединенных Штатах действуют две саморегулирующих организаций криптовалютной отрасли. Одна из них —  Virtual Commodity Association, была создана в августе этого года четырьмя биржами: Gemini, Bitstamp, Bittrex и bitFlyer. В число участников второй организации — Blockchain Association входят компании Coinbase, Circle, Polychain Capital, Zcash и Protocol Labs.

Отсутствие значительных полномочий у саморегулирующих организаций объясняется тем, что их участники объединились, главным образом, с целью лоббирования и защиты своих интересов, а никак не для ограничения деятельности. Кроме того, ситуацию усложняет тот факт, что некоторые компании отказываются участвовать в каких-либо «профсоюзах», поскольку это «противоречит духу децентрализации».

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Эксперт: саморегулирование бирж — это хорошо, но не достаточно”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *