Центробанк Нидерландов: Блокчейн пока не может поддерживать финансовую инфраструктуру

Центробанк Нидерландов

Руководство De Nederlandsche Bank (DNB) — центрального банка Нидерландов, опубликовало на своем официальном сайте результаты трехлетнего исследования перспектив применения технологии блокчейн в финансовой сфере.

В докладе, наряду с очевидными преимуществами использования криптовалюты в качестве платежного средства, приводятся данные о недостатках подобной технологии. В частности, эксперты нидерландского центробанка указали на то, что проведение транзакций с использованием виртуальных валют не дают возможности проверить прием платежа. А эмиссия криптовалюты требует высокого потребления электроэнергии.

При проведении исследования специалисты DNB смоделировали все разновидности протоколов, поддерживаемых блокчейн. На пяти ноутбуках была создана децентрализованная внутренная сеть Dukaton, имитирующая экосистему блокчейн-платформы. Также было выпущено несколько криптовалют и протестированы возможности их использования.

Первый прототип экосистемы был создан на программном обеспечении, имитирующем экосистему биткоина. Ее особенностью считается возможность самостоятельной добычи монет. Главным недостатком этой технологии эксперты признали неоправданно высокое энергопотребление и ограниченную скорость проведения транзакции.

Второй прототип блокчейн-платформы Dukaton не предполагал возможность майнинга. Все токены были выпущены централизованно одним из участников. Недостатком этой экосистемы признан монопольный контроль над токенами со стороны их создателя.

В третьем прототипе платформа Dukaton была создана с кошельком для хранения криптографических ключей. Этот прототип послужил основой для создания четвертой платформы, в которой были проанализированы возможности блокчейна для инфраструктуры финансового рынка. Был создан веб-сайт для проведения транзакций в распределенном реестре. Были протестированы различные конфигурации платформы и алгоритмы работы подтверждения платежей.

Результаты трехлетнего исследования показали, что существующие решения пока не могут быть альтернативой софту, которые используется финансовыми учреждениями.

В отчете отмечается, что Target2, межбанковская платежная система Eurosystem в настоящее время отвечает всем потребностям банковского сектора. Но технология распределенных реестров может повысить эффективность платежей в разных валютах.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Центробанк Нидерландов: Блокчейн пока не может поддерживать финансовую инфраструктуру”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *