Центробанк Китая предложил лицензировать оборот криптовалют

Центробанк Китая предложил лицензировать оборот криптовалют

В документе, опубликованном вчера Комиссией по регулированию банковской деятельности КНР (CBRC), предлагается ввести лицензирование деятельности, связанной с оборотом криптовалют, а также со счетами и платежами в других денежных единицах, если при этом используется технология распределенного реестра.

По мнению авторов этого документа, любая сделка, совершаемая с использованием блокчейна, должна квалифицироваться как финансовая услуга. Следовательно, она подлежит лицензированию.

Несмотря на то, что доклад CBRC не имеет юридической силы и носит лишь информационный характер, тезисы, изложенные в нем, дают основание для осторожного оптимизма. Как известно, в Китае запрещен свободный оборот криптовалют, ICO и биржевая деятельность с цифровыми активами. Если Центробанк КНР выступает за то, чтобы лицензировать эту деятельность, то это даст возможность частично либерализовать некоторые ранее запрещенные услуги.

С другой стороны, предложение авторов доклада затрагивает не только проблему торговли криптовалютами, но и транзакции. Это, в свою очередь, может усложнить проведение денежных переводов с использованием технологии блокчейн.

Осенью 2017 года в Китае был введен законодательный запрет на первичное предложение монет (ICO). Также была значительно ограничена деятельность криптовалютных бирж, которая фактически парализовала их работу и вынудила многих участников рынка сменить юрисдикцию.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Центробанк Китая предложил лицензировать оборот криптовалют”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *