Центробанк Индии подтвердил намерение создать государственную криптовалюту

Центробанк Индии подтвердил намерение создать государственную криптовалюту

Резервный банк Индии опубликовал заявление о том, что он рассматривает план выпуска цифровой валюты, поддерживаемой национальной денежной единицей рупией. Как ожидается, одной из основных целей выпуска нового токена станет снижение расходов на печать бумажных купюр.

Разработкой проекта государственного цифрового токена занимается Межведомственная группа, состоящая из специалистов Резервного банка. В ее функции входит, в том числе, предоставление правительству рекомендаций относительно целесообразности выпуска такой валюты. Окончательное решение по этому вопросу остается в прерогативе Кабинета министров Индии.

Руководство Резервного банка объясняет, что помимо экономической выгоды, связанной с частичным изъятием из оборота наличных денег, необходимость выпуска государственной криптовалюты обусловлена «быстрыми изменениями» мировой финансовой системы и широким распространением частных токенов.

Согласно информации местного делового издания «Economic Times», на печать денежных банкнот в Индии ежегодно тратится из бюджета около 6,3 миллиардов рупий ($89 миллионов).

Остается не совсем ясно, будет ли государственный токен выпущен в одном из известных блокчейнов (ERC20, NEO и др.) или же его планируется создать в собственной сети. Пока что, несмотря на оптимистические планы по запуску криптовалютной рупии, в Индии по-прежнему действует запрет на торговлю цифровыми активами.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Центробанк Индии подтвердил намерение создать государственную криптовалюту”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *