Центробанк Финляндии считает криптовалюту «заблуждением»

Центробанк Финляндии считает криптовалюту «заблуждением»

Центральный банк Финляндии опубликовал отчет с критикой криптовалют, назвав их «заблуждением» относительно фундаментальной природы денег. В этом документе, подготовленным Алекси Грим, руководителем отдела Департамента финансовой стабильности и статистики, объясняется, почему создатели криптовалют плохо понимают концепцию оборота денежных единиц.

По мнению Грима, криптовалюты — это не настоящие деньги, а «системы учета несуществующих активов». При этом технология блокчейн не так уж важна, поскольку криптовалюты нарушают основные принципы финансовой системы.

«Блокчейн можно считать централизованным реестром. Тот факт, что существует несколько синхронизированных копий, распределенных по сети, не имеет значения, поскольку каждая из них имеет одни и те же данные».

В докладе под названием «Великая иллюзия криптовалют» приводятся результаты нескольких исследований биткоина, в которых автор дает оценку BTС как спекулятивному инструменту, а также называет его пузырем, «фундаментальное значение которого равно нулю». Грим негативно высказывается об идее выпуска цифровой валюты, эмитированной центробанком, замечая, что это будет «фактически означать открытие счетов в центральном банке страны».

По утверждению автора доклада, криптовалюты не имеют запаса стоимости и не могут считаться единицей учета, поскольку отсутствуют активы, которые их обеспечивают.

Алекси Грим думает, что основным стимулом для покупки криптовалюты является либо криминальная деятельность, либо идея протеста против «реального или воображаемого» государственного гнета, а также острые ощущения от спекулятивной торговли. Автор называет покупку биткоинов аналогичной приобретению «игрушки, модной одежды, предмета коллекционирования, членства в клубе или огнестрельного оружия».

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Центробанк Финляндии считает криптовалюту «заблуждением»”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *