Цена биткоина достигла $24000. Правда, только в Иране

Цена биткоина достигла $24 000. Правда, только в Иране

Вчерашняя новость о том, что правительство Ирана официально разрешило майнинг криптовалют, получила довольно неожиданное продолжение. Стоимость биткоина на местной бирже EXIR достигла рекордного значения $24 000. Это почти в 4 раза выше, чем текущий курс BTC, который сегодня ночью, к тому же, обвалился еще на $500, до уровня $6352.

Причиной столь стремительного роста стоимости биткоина в Иране стала не только либерализация майнинга. Популярность криптовалют в этой стране обусловлена высокими темпами обесценивания национальной денежной единицы — риала и восстановлением американских санкций, которые оказывают дополнительное давление на экономику Ирана.

Сейчас на «черном рынке» Тегерана 1 доллар США можно купить за 138 000 риалов. Это примерно на 230% выше официального курса, который установлен на уровне около 42 000 риалов. Многие местные жители, не имея возможности перевести свои сбережения в доллары, вынуждены покупать те активы, которые им доступны — в том числе, криптовалюту.

Неоправданно высокий рост стоимости биткоина в Иране происходит на фоне того, что за последние три недели уровень инфляции вырос примерно на 40%. До краха экономики, по примеру Венесуэлы, еще пока далеко, но некоторые граждане ждут наихудшего.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Цена биткоина достигла $24000. Правда, только в Иране”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *