Блокчейн-компании уходят из Швейцарии

Блокчейн-компании уходят из Швейцарии в другие юрисдикции

Швейцарские власти пытаются предотвратить массовый уход блокчейн-компаний из страны. По информации агентства Reuters, в последние месяцы в знаменитой «Криптодолине» в кантоне Цуг формируется тенденция перехода некоторых фирм в другие, более благоприятные юрисдикции: Лихтенштейн, Гибралтар и Каймановы острова. Это ставит под угрозу планы Швейцарии стать европейским аналогом калифорнийской Кремниевой долины.

Причина, по которой иностранные стартапы начали покидать Цуг, кроется в недостаточной открытости местной финансовой системы. Большинство местных банков предпочитают не связываться с блокчейн-компаниями, отказывая им в открытии счетов. Это связано с опасениями, что сотрудничество с такими фирмами может повредить репутации банка. Риск, что криптовалютная компания может быть обвинена в отмывании денег или другой противоправной деятельности, все еще остается достаточно высоким.

Томас Мозер, член совета директоров Швейцарского национального банка, считает, что проблема с открытием банковских счетов является основной причиной ухода блокчейн-компаний из страны.

«Им не нравятся трудности с открытием банковских счетов. Они обращаются к нам за помощью, но без разрешения регулятора мы не можем им помочь».

Руководство Швейцарского национального банка заявляет, что компании, занимающиеся выпуском криптовалют, могут нарушать закон о борьбе с отмыванием денег. У инвесторов никто не проверяет источники доходов. Главное для компании — продать свои монеты на ICO.

Директор банка UBS Серхио Эрмотти поддерживает эти опасения:

«С нашей точки зрения, пока компании не начнут проверять транзакции и источники финансирования, это представляет огромный риск».

Швейцарские власти сейчас стоят перед выбором. С одной стороны, они не хотят, чтобы блокчейн-компании покинули страну, перебравшись в оффшоры, где никто не задает лишних вопросов. С другой стороны, государству не нужен имидж убежища для мошенников.

  • Подписывайтесь на наши новости
Загрузить комментарии Скрыть комментарии (0)

0 комментариев для “Блокчейн-компании уходят из Швейцарии”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *